等奇迹

我真的没作弊 Ⅲ

-不要上升孩子们 :)


前文链接: <一>    <二>


<叁>


自打元旦那天下了场雪,半个多月都没有雨雪的动静了。虽然没有降水,可也没有太阳。北方城市的冬天格外寒冷干燥,天空一整天都是灰蒙蒙的,好久也见不到阳光,就那么一直阴着,把人的心情也弄得阴郁郁的。


刘志宏把外套拉链又向上拉了拉,拉到实在不能再拉的地步,可还是冷,这寒冬腊月的风可真要命,他边把车子停好边想。


每周照例的图书馆自习,因为易烊千玺和王源那俩路痴不识路,所以每次都在学校门口集合,几个人再一块骑到图书馆。


没错,看起来无所不能拥有开挂一样人生的易烊千玺,竟然会有路痴这种缺点,确实让刘志宏大跌眼镜。


刘志宏掏出手机看了看表,离约定时间还有五分钟,而此时校门口只有他一个人,这么冷的天连清洁工都放假了,他却还要出来遭这个罪。


跺着脚等了十分钟左右,竟然还没有人来,刘志宏觉得奇怪,平时那三个人恨不得提前半个小时就来,每次都是自己最后一个到,这回怎么集体迟到?


哆哆嗦嗦的掏出手机准备给王源打个电话问问,翻通讯录的手却不知道怎么地就按下了易烊千玺的号码,然后鬼使神差的拨了出去。


等反应过来打错了,那边已经接起来了。


“喂?”


“呃……是我。”


“嗯,刚刚还想给你打电话,王源得了重感冒,家里没人,王俊凯去照顾他了,他俩今天就不去了。”


“哦。”


“我今天睡过头了,正在往学校赶,抱歉。”


听到那边呼呼的风声和易烊千玺急促的喘气声,刘志宏刚想说要不你也别来了,那人好像猜到他要说什么似的,急忙说:“下周就考试了,你的英语得再突击突击。”


把刚要说出去的话咽回肚子里,刘志宏抓着手机小声地回答了一声:“好吧。”然后那边放心地挂了电话。


手机放回兜里,刘志宏重新把手套戴上,这才想起上次易烊千玺借给他的一只手套到现在还没还,刘志宏简直要为自己的记性默哀。


突然不知道从哪传来一股子香甜味,刘志宏鼻子向来灵,使劲闻了几下,是烤地瓜的味儿。然后他就看见一个大叔推着铝皮大炉子往他这边走,他赶紧拦下来,跑上去挑了一个,要付钱的时候突然想起了什么似的,就又挑了一个放在大叔的称上。


热乎乎的烤地瓜捧在手里,刘志宏三下五除二就吃掉一个,感觉浑身都暖和了不少。他把剩下那一个捧在手里,想了想觉得不妥,风这么大一会就给刮凉了,于是一只手拿着想塞进羽绒服口袋里避避风,奈何口袋太小,塞不进去。


咬着嘴唇想了想,他把上衣拉链拉开,风呼啦就灌进来,冻得刘志宏一哆嗦。把地瓜扔进去,他赶紧拉上拉链,就那么放在胸口捂着。


这样就不会凉了吧,刘志宏为自己的机智点了个赞。


易烊千玺一路狂奔,气喘吁吁地下了车,他感觉蹬车蹬得脚都麻了。推着车往学校走,远远地就看见学校门口站了一个绿色的小人儿。再走近了,是穿着绿色羽绒服的刘志宏,旁边停了他的自行车,他低着头,无聊地用脚在地上画圈圈。


他赶紧跑过去,看刘志宏双手插在口袋里缩着脖子的模样心里怪愧疚的:“不好意思啊,冻坏了吧。”


刘志宏立马就抬起头来,浅绿色的羽绒服衬着他白皙的小脸,整个人显得精神不少,他甚至把这死气沉沉的肃冬都衬托的有了生气。


“没事的。”他咧着嘴笑起来,双手从口袋里掏出来冲他摆了摆。易烊千玺看过去,手套也是绿色的。


“哦对了!”像突然想起什么似的,绿色的小手伸出一根指头在他面前比划了一下,刘志宏拉开外套拉链把怀里的烤地瓜掏出来,递给易烊千玺。


易烊千玺看了好一会儿,没接。


“你……刚才一直放衣服捂着?”


刘志宏点点头:“这个就是热了才好吃。”说着脸上贴了一下试试温度,然后一张小脸垮下来:“都没刚才热了。”


易烊千玺看刘志宏的鼻子冻得像小丑的红鼻头,绿色手套绿色羽绒服的他像个在寒风里飘摇的小树苗。


那个人捧着地瓜一脸愧疚,像是做了对不起易烊千玺的事。


易烊千玺突然觉得风声有些喧嚣,他咽了口口水什么也没说,一把拿过刘志宏手里的地瓜,剥开皮就往嘴里送。


“是不是凉了?”刘志宏伸着小脑袋凑近他,眉毛拧在一起。


易烊千玺嚼着东西摇摇头,把车靠在自己身上,一只手就摸着比他矮半个头的刘志宏的脑袋,揉了揉头发。隔着手套感觉不出他头发的触感,但易烊千玺想,一定非常柔软舒服。


这个动作好像在说,一点都不凉。


嗯,一点都不凉。他的心被这个烤地瓜烘得温暖极了。


他突然觉得,除了那天的葱油饼,手里这块温温的烤地瓜,是他吃过的最好吃的东西。


唔,好甜。

 

 


期末考试轰轰烈烈地来了。


学校里到处都是低气压,弄得每个人都人心惶惶的。刘志宏被考试弄晕了头,答最没有把握的英语的时候却感觉格外顺利,他想这多亏了千玺的补习。


最后一门是物理,竟然又让他遇上那个冤枉他作弊的老头子。刘志宏有过教训之后莫名地心虚,全程不敢抬头,背微微地弓着,僵着身子一直到考试结束,他才呼了口气。


枯燥的考试结束铃此时在刘志宏听来特别地悦耳,他不由得伸了个懒腰,心想要是再遇到上次那种冤枉事儿,就不会有人像千玺那样帮他了吧。


千玺真是个很好的人啊。


收拾好东西回到班里,刚走到班门口就听见王源叫的撕心裂肺:“啊!老子终于考完了!”


然后他就看见王源张着手臂把书包一扔,绕着教室跑圈。


刘志宏扶额,当初怎么会和这种猴子当兄弟了呢。


“哎呦小祖宗,你慢点!”王俊凯及时扶住被绊倒差点摔个狗吃屎的王源的腰,笑的一脸……宠溺。


对,就是宠溺!不要问刘志宏为什么老把这词用在王俊凯看王源的时候,因为他实在是想不出什么别的词。如果非要换一个的话,那就是【痴汉】。


然后王源靠在他亲爱的老王身上,笑的格外灿烂。


“我太开心了嘛!”


刘志宏觉得眼有点疼,眼皮盖下来用手揉了揉,他决定还是不回教室了,直接走掉好了。谁知王源眼尖,立马在后面叫住他:“哎刘志宏!”


已经转过身的刘志宏也没回头,不耐烦地回道:“干嘛啊。”


王源跟只兔子似的蹦蹦跳跳地跳到他面前,拍了拍他的肩膀:“好不容易考完试了,过两天出来吃饭庆祝一下!”


“嗯,行吧。”刘志宏点点头,把包背好:“没事的话我就先走了啊。”


“成。”王源又拍了拍他肩膀,刘志宏刚迈开腿走了一步,王源却又突然拉住他:“我这两天怎么都没见着千玺?”


刘志宏的脸突然就耷拉下来:“问我干嘛。”


“哎你不是天天跟千玺一块走嘛?”


刘志宏也好几天没看见易烊千玺了。本来中午一块吃饭的四人帮变成了仨,每天下午放学也只有他自己一个人走了。


他也故意在门口等过,可一次也没等到过,吃完午饭还故意路过他们班,装作不经意地往教室里瞟,瞟得眼睛都酸了,发现他的位置是空的。


像是突然就消失了一样。刘志宏想过要不要给他发个短信问一下,又觉得这样做有点莫名其妙。每个人有自己的生活,问东问西的好像多管闲事一样,自己也不是人家什么人。


于是三天没见到易烊千玺了,刘志宏总感觉心里空落落的。


“我这几天都是自己走的。”他耷拉着脑袋摇摇头。


“我去!”王源夸张地张大了嘴:“千玺不会被外星人拐跑了吧!”


刘志宏抬头用一种“你有病”的眼光瞪了他一眼,王源又用“你有药?”的眼光瞪回去。刘志宏颓败似的叹了口气:“人家可能有自己的事。”


说完轻轻地锤了一下王源的肩膀,突然又笑嘻嘻地:“不跟你说了。晚了赶不上我妈做的红绕肉了。”


然后没等王源说话,他就赶紧转身快速地下了楼梯。


上扬的嘴角在转身的一瞬间耷拉下来。


校园里空前热闹,大家对于寒假规划好像有聊不完的东西,车棚和校门口的声音比平时大了一倍。


刘志宏第一次对于放假没什么期待,突然觉得整天在家打游戏貌似也挺无趣的。上学好像也没有那么难熬,起码还可以见到……


刘志宏把车子打开锁摇了摇脑袋赶紧停止了瞎想,见到什么?!我这是在想什么啊!


推着车兴致缺缺的往校门口走,周围人声鼎沸,吵得他耳朵嗡嗡地响。好像每一个人都兴高采烈地期待着假期,除了他以外。


他觉得很烦躁,这嘈杂的声音吵得他心里有些不安。刘志宏是个挺安静的人,不爱闹不爱说话,他自然也喜欢安静的环境。


推着车挤过人群,想赶紧逃离这些人肉噪声制造机,却在人群中看见一个高高瘦瘦的背影。


穿着一件黑色羽绒服,整个人散发出的气场有些凌厉。


几个月前刘志宏跑上去拍他的肩膀,对他说了句:“同学。”


刘志宏本想快走几步走到他身边,去问问他这几天都去了哪里。前面有个学生往右走了几步,刘志宏才看见,在易烊千玺的右手边,还站了一个女生。


女生到易烊千玺肩膀,显得格外小鸟依人,她离易烊千玺不过一个自行车的距离,笑的格外甜。


在学校面瘫脸的易烊千玺,竟然笑的十分温柔。


那大概是刘志宏从来没见过的笑。


那个人离自己不过半米远,他却觉得像隔了千山万水似的。


这几天易烊千玺莫名消失的原因找到了,刘志宏脑袋格外清晰。原来,是交女朋友了啊。


易烊千玺你可真不够义气,交女朋友这种事有什么好躲躲藏藏的,好歹介绍给哥们儿认识认识啊。


不对,他和易烊千玺哪算得上哥们啊,他们俩的关系绝对好不到易烊千玺和王俊凯那种程度,只能算是关系还不错,能打的上招呼吧。


说不定王俊凯都已经知道易烊千玺交女朋友的事了呢。


又不是很熟,人家为什么要把所有事都告诉你?


刘志宏很想上前去,挂着笑容若无其事的问一句:“千玺,女朋友啊?”


脑袋里是这么想,身体做出来却是另外一回事。刘志宏推着车往前走,经过易烊千玺身边的时候却没停下,装作没看见似的快速地走了几步,走到易烊千玺的前面。


还问什么啊,这不明摆着呢。


校门口人头攒动,学生们呼啦啦地往外涌。汽车鸣笛的声音,卖小吃的大叔吆喝的声音,学生谈天的声音,家长呼叫孩子名字的声音汇成一条声音河流,缓缓地往刘志宏耳朵里淌。


可他还是清晰地听见了易烊千玺的声音。


声音不大,尾音上扬,带着点不确定。刘志宏奇怪一向耳背的自己怎么在那么乱的情况下清清楚楚地听见了那人的声音。


易烊千玺在后面叫了他的名字。


“刘志宏?”


刘志宏却吓得肩膀一抖,装作没听见似的推着车拼了命地往前跑,跑了一小会儿他急忙地蹬上车,飞速地骑车逃了。


使了好大的劲蹬着车蹬,风吹的刘志宏脑袋清醒了一些。累的腿都酸了,他停在路边呼哧呼哧的喘着气,大冬天的他的后背却出了一层细汗。


冷风呼呼地往嘴里灌,顺着呼吸道一路凉到了肚子。他感觉牙齿都冻得有些生疼了,才闭上嘴上了车,用平时的速度往家里的方向骑。


刘志宏想不通,他为什么不去跟易烊千玺还有他女朋友打个招呼,又为什么跟个小偷似的逃跑。


明明自己什么也没做错,做错的是……


是谁呢?易烊千玺错了吗?好像没有,又不是特别熟稔的关系,人家凭什么要向你报备每天的行程?


好像谁都没错,却又好像谁也没对。


他觉得胸口堵的慌,就是莫名其妙地觉得不舒服。


算了,不去想了,家里还有热乎乎的红烧肉在等着他呢。刘志宏这样安慰自己。


他加快了速度蹬车,脑子里一遍遍地想象着红绕肉放进嘴里的口感。


唔……我大概是太饿了吧。他这样想。


只是刘志宏好像骗不过胸腔里那异常的心跳。


少年开始有了想不通的烦恼,不过啊,不用着急,时间会揭晓一切的。


-下章预告:

刘志宏:羞羞哒

易烊千玺:萌萌哒



-后文链接: <四>  <五>  <六> <番外>



评论(17)
热度(149)
© 万泊 | Powered by LOFTER